Нейрофиброматоз является аутосомно-доминантным генетическим заболеванием, с характеристиками множественности во всем организме, визуализация всего тела 5T с высоким разрешением не позволяет скрыть поражение, а визуализирующими проявлениями являются неврологические опухоли, обычно доброкачественные опухоли, но в определенной степени требующие хирургического лечения. Для того, чтобы полностью удалить опухоль без травмирования нервов, требуется точное хирургическое планирование с помощью визуализации: не только структурно и функционально, но и соединенных с ней функционально пучков нервных волокон.
Более высокая напряженность поля приводит к более высокому соотношению сигнал/шум, но она также создает более серьезные проблемы. В частности, визуализация DTI в корне пояснично-крестцового сплетения является относительно тяжелой из-за близости деформации пояснично-крестцового сплетения к телу позвонка и тазу, что приводит к относительно серьезным артефактам магнитной чувствительности, и она более чувствительна в сверхвысоких полях. В дополнение к магниточувствительным артефактам, артефакты движения, вызванные движением органов брюшной полости и потоком спинномозговой жидкости, а также артефакты химического сдвига, будут снова усилены при сверхвысокой напряженности поля, что создаст беспрецедентные проблемы для визуализации пояснично-крестцового сплетения в целом. В 5T используется инновационная система и 8-канальная объемная катушка для реализации динамической калибровки поля B1 в режиме реального времени , впервые реализовано клиническое применение визуализации пояснично-крестцового нервного корня и DTI под сверхвысоким полем.
Нейрофиброматоз
Двусторонние пояснично-крестцовые нервы диффузно утолщены.
Сверхвысокоточный 5T обеспечивает более высокое разрешение и более высокое соотношение сигнал/шум, а также более точно визуализирует пространственное положение между опухолью и пучками нервных волокон, что имеет важное руководящее значение для хирургического планирования и прогнозирования риска.
Корень пояснично-крестцового сплетения хорошо визуализируется, а вдоль длинной оси нерва видны множественные опухоли, которые сдавливают пояснично-крестцовое сплетение.
Точное отслеживание распределения пучков нервных волокон в широком диапазоне от верхнего края большой поясничной мышцы до нижнего края большой ягодичной мышцы показало, что непрерывность пучков волокон была нарушена, что свидетельствует о множественных повреждениях нервных волокон.
Объединенные изображения ясно показывают пространственное соотношение между опухолью и пучками нервных волокон, что дает важные рекомендации для более точного планирования хирургического вмешательства.