Импортер медицинского оборудования

220131, г. Минск, ул. Гамарника, 30

4 этаж, офис 362, ком. 2

Центральный офис

ЦЕНТР РАДИОХИРУРГИИ ЦСР „SIGULDA”: РЕЗУЛЬТАТЫ ПЕРВЫХ МЕСЯЦЕВ РАБОТЫ РАДУЮТ

Как свидетельствуют результаты первых месяцев работы центра стереотактической радиохирургии „Sigulda”, жители активно берут заботу о своем здоровье в свои руки. Со дня открытия центра в Сигулде лечение при помощи новейшего в Восточной Европе роботизированного радиохирургического устройства „CyberKnife получило уже 12 пациентов. К тому же для обеспечения междисциплинарных услуг еще лучшего качества, в центр привлечены новые специалисты, создавая международную команду врачей.

Возможность лечения различных опухолей в различных частях тела

Со дня открытия центра прошло пять пациентов с невриномой слухового нерва (шванномой), три пациента с менингиомой для хирургического лечения в неблагожелательных местах, одна пациентка с увеальной меланомой, а также два пациента с рецидивом опухоли глиальных клеток.

Как указывает лечащий врач Dr. Даце Саукума: „Устройство стереотактической радиохирургии „CyberKnife создано так, чтобы процедуры радиохирургии и лучевой терапии стереотаксиса проходили максимально качественно. Чтобы беречь вокруг находящиеся ткани и подвести смертельную дозу облучения к клеткам опухоли, специально созданный линейный ускоритель (источник лучей) в соединении с точным роботом позволяет подвести сноп лучей к опухоли почти с любого угла.”

Профессиональная команда врачей

Для достижения успешных результатов лечения, в центре доступны не только новейшие технологии, но также в интересах пациентов работает также международная команда врачей. В ЦСР „Sigulda” на данный момент работает председатель правления Латвийской ассоциации Терапевтической радиологии, радиолог терапевт Dr. Даце Саукума, радиолог терапевт Dr. Марис Межецкис, нейрохирург Dr. Владислав Бурик (Vladislav Buryk, Украина). В течении этих нескольких месяцев с „CyberKnife удалось помочь также пациентам с медленно растущими доброкачественными опухолями головных и мозговых оболочек – менингиомами. Как указывает Владислав Бурик, в лечении этого заболевания главным преимуществом киберножа является избежание хирургического вмешательства, ибо киберножом можно лечить менингиомы любой локализации. В.Бурик: „Процедура CN абсолютно безболезненна, пациентам не нужно проходить длительный период восстановления, не теряется трудоспособность или способность общаться с родными. И самое важное – это лечение очень эффективно. В 98% случаях болезнь успешно излечивается.” Нейрохирург В.Бурик присоединился к команде ЦСР „Sigulda” пару месяцев назад, чтобы работать с одной из новейших техник мира „CyberKnife”, и использовать свой опыт, приобретенный, принимая более чем 1000 пациентов в Украине. Одним из планов на будущее В.Бурик называет идею использовать врачебные методы „CyberKnife” в лечении и других локализаций.

Рассказы пациентов о своем опыте

У Мартиньша (43) в начале появился звон в ушах. Как он сам говорит – обошел всех докторов, но ничего не нашли. Самое большое увлечение Мартиньша – это музыка, которой он любит наслаждаться на высококачественном уровне, но вдруг он констатировал, что одним ухом он слышит звук хуже, чем вторым. Посде магнетического резонанса головы была диагностицирована правосторонняя невринома слухового нерва. Попал к нейрохирургу, который сказал – если он будет меня оперировать то побочные эффекты операции могут быть как наихудшие проявления моей болезни. А именно, при увеличении опухоли могут быть прессованны нервы, а это может вызвать двигательные расстройства, опущение одной стороны лица, головную боль. Врач порекомендал мне приходить на операцию тогда, когда опухоль разрастется настолько, что будет ясно – хуже уже быть не может. Мысь о том, что я буду выращивать в своей голове что-то непонятное и ждать, что со мной произойдет, казалась ужасающей, и я начал искать, не существют ли какие нибудь другие варианты кроме ожидания, другие методы лечения. В интернете наткнулся на информацию о киберноже или CyberKnife. На настоящий момент три недели после процедуры, и реальные изменения можно будет наблюдать только после полгода. Надеюсь, что все будет удачно, ибо опухоль мне диагностицировали довольно рано, и это тоже является позитивным аспектом. Во всяком случае на данный момент я чувствую себя психологически спокойнее, ибо знаю, что я сделал все, что было возможно… Георг (63) рассказывает, что вдруг без каких-лиюо причин у него по утрам начала кружиться голова. „Нейролог отправил меня на магнетический резонанс, и там обнаружили доброкачественную опухоль – менингиому. Потом я попал в Университетскую клиническую больницу имени Паула Страдыня к профессору нейрохирургу Игорю Аксику. Я был полностью убежден в том, что мне сделают операцию, но профессор говорит – он не может мне помочь, опухоль в очень плохом месте, близко к мозговому стволу. Оперировать нельзя. Рассказал, что в Сигулде планируется открытие Центра радиохирургии, чтобы я подождал и потом ехал бы туда. Но если я не хочу ждать, есть возможность получить лечение в Германии. Я решил, что лучше все таки буду лечиться дома. Ждал два месяца и фактически был одним из первых пациентов, кому делали процедуру с так называемым киберножом. Процедура была абсолютно безболезненна, во время ее я не чувствовал ничего. Единственное, что мне нужно было провести три такие процедуры. Первый раз я взял с собой шофера, чтобы привести меня домой после процедуры, но это оказалось совершенно лишним – я чувствовал себя хорошо и сам мог сесть за руль. После процедуры я продолжал свою обычную ежедневную жизнь так, как будто ничено не случилось. Теперь прошло уже четыре месяца, и в начале июня я должен буду поехать показаться, но головокружения уже теперь видимо уменьшились.

Лечением новейшим устройством роботизированной радиохирургии в Восточной Европе CyberKnife воспользовалась также мама Аниты София (68). В прошлом апреле примерно в это же время мама Аниты ночью просто потеряла сознание. отвезли в больницу и на рентгене констатировали, что в голове видно такое как небольшое затмение, нужно делать магнетический резонанс. Я повела маму на консультацию в в Университетскую клиническую больницу имени Паула Страдыня, где мы попали к чудесному доктору, руководителю Нейрохирургической клиники Эдгару Валейнису. Первой реакцией после того, как мы узнали, что это опухоль, конечно, был шок. Хорошим известием было то, что опухоль доброкачественная – это была менингиома, но она находилась не в таком хорошем месте – очень близко к жизненно важным зонам, поэтому ее нельзя оперировать. И опять – отчаяние, ибо мы не понимали, что делать. Но доктор Валейнис информировал, что параметры маминой опухоли передаст в ЦСР „Sigulda” и, если они будут соответствовать, нас пригласят. Спустя некоторое время позвонили из Сигулды и пригласили на консультацию. Начались проверки, были проведены все необходимые анализы, создана маска. В начале декабря маму пригласили на процедуру,” рассказывает дочь Анита. „Маме три дня подряд делали эту процедуру, которая длилась 40 минут. Мама была в полном сознании – просто спокойно спала. Домой ехала, как будто ничего не произошло. В конце года мы чувствовали себя так, как будто свершилось Рождественское чудо. После процедуры прошло четыре месяца, и год – с момента, когда узнали диагноз, и свою маму настолько бодрой как теперь я давно не видела.”

Во всех вышеупомянутых случаях для радиохирургической процедуры на опухоли использовано новейшее на данный момент устройство нового поколения в Восточной Европе „CyberKnife M6”. Для планирования процедуры использованы изображения ОМР (MRI) с высокой разрешающей способностью c устройства магнетического резонанса „Siemens Magnetron 3 Tesla”, которое находится в Риге в клинике.

Facebook
Twitter
LinkedIn

Еще материалы