220131, г. Минск,
ул. Гамарника, 30
4 этаж, офис 362, ком. 2

Центральный офис

Кибер-Нож эффективен при лечении болезни Кушинга

Стереотаксическая радиохирургия, метод направленной высокодозной лучевой терапии, выполняемой с использованием Кибер-Ножа, приводит к ремиссии заболевания у пациентов, состояние которых не улучшилось после хирургического удаления их гипофизарных желез.


Однако, отмечают авторы работы, необходимо с осторожностью относиться к интерпретации результатов. Хотя результаты многообещающие, исследование включало только небольшую группу пациентов, проанализированных ретроспективно.


Исследование под названием «Радиохирургия Кибер-Ножом в мультимодальном лечении пациентов с болезнью Кушинга» (CyberKnife Radiosurgery in the Multimodal Management of Patients with Cushing’s Disease) было опубликовано в журнала World Neurosurgery.


Стереотаксическая радиохирургия (также известная, как хирургия Кибер-ножом или Гамма-ножом, в зависимости от используемого оборудования) является неинвазивной процедурой, которая заключается в облучении очень маленьких областей высокими дозами радиации. Она часто используется для лечения мелких опухолей головного мозга и опухолей гипофиза.


Болезнь Кушинга, как правило, возникает из-за опухоли гипофиза, которая вырабатывает избыточный адренокортикотропный гормон (ACTH), вызывающий повышение уровня кортизола в крови.


На сегодняшний день ни одно из исследований не оценило результаты лечения пациентов с болезнью Кушинга, прошедших лечение по технологии Кибер-Нож. Поэтому ученые из Стэнфордского университета задались вопросом, может ли стереотаксическая радиохирургия быть эффективной для нормализации уровня кортизола у пациентов, в лечении которых хирургическая операция не дала ожидаемого результата.


Исследователи изучили истории болезней семи пациентов с болезнью Кушинга, которые подверглись трансффеноидальной хирургии для удаления опухолей гипофиза, после чего болезнь либо сохранялась, либо вернулась спустя некоторое время.


Трансфеноидальная хирургия — это процедура удаления опухолей гипофиза. Она выполняется через полость, расположенную в черепе за носовыми проходами, ниже мозга. Во время операции не затрагивается ни одна часть мозга, поэтому вероятность повреждения очень низкая.


Пациентов из группы лечение Кибер-Ножом было проведено в среднем через 14 ме6сяцев после трансфеноидальной хирургии. Состояние больных оценивалось в среднем через 54,4 месяцев после этого.


Нормализации уровня кортизола в крови удалось добиться у четырех пациентов или 57,1%. У двоих из них была достигнута нормализация гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси (HPA) без необходимости замены гормонов. Ось HPA представляет собой сеть в организме, которая регулирует реакцию на стресс и уровень кортизола.


У других двух больных развился гипоадренализм, характеризующийся низким уровнем гормонов надпочечников, для устранения которого потребовалась гормональная заместительная терапия. От радиохирургии до ремиссии прошло около 12,5 месяцев.


Исследователи пришли к выводу, что радиохирургия Кибер-Ножом улучшила состояние пациентов с болезнью Кушинга в этой небольшой выборке больных. Они отметили, что те, кому была проведена радиохирургия ранее, чем через 14 месяцев после трансфеноидальной хирургии, имели значительно лучшие результаты.


«На небольшом числе пациентов с болезнью Кушинга мы продемонстрировали, что Кибер-Нож является эффективным методом лечения с редкими осложнениями», — пришли к выводу исследователи.

Оригинал новости читайте здесь

Facebook
Twitter
LinkedIn

Еще материалы

Установлен компьютерный томограф ANKE ANATOM Precision 128 срезов  производства Shenzhen Anke High-tech Co., Ltd., Китай в УЗ “Рогачевская центральная районная больница”

Установлен компьютерный томограф ANKE ANATOM Precision 128 срезов производства Shenzhen Anke High-tech Co., Ltd., Китай в УЗ “Рогачевская центральная районная больница”.  Для