Импортер медицинского оборудования

220131, г. Минск, ул. Гамарника, 30

4 этаж, офис 362, ком. 2

Центральный офис

Самые прогрессивные методы диагностики и лечения рака простаты сейчас есть и в Латвии

Рак простаты – онкологическое заболевание, которое диагностируется у мужчин в Латвии чаще всего. По показателям заболеваемости он опережает такие онкологические заболевания как рак легких и рак кишечника. С учетом распространенност и заболевания, происходит развитие все новых методов лечения. Один из них – фракционная стереотаксическая радиохирургия, которая с мая месяца доступна пациентам с раком простаты в Латвии.

В соответствии с данными Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC) , в 2014 году с диагнозом – рак простаты впервые соприкоснулся 1 071 мужчина, а состояли на учете в 2014 году 7 167 мужчин с этим диагнозом . В случае подтверждения диагноза первым вопросом, с которым пациент обращался к врачу, было – что дальше , какое лечение я могу получить?

Для лечения рака простаты, в зависимости от стадии опухоли, морфологического вида и других факторов, можно применять различные методы лечения – и хирургию, и облучение в конвенциональном режиме, и стереотаксическую радиохирургию. Последняя является в мире новым методом, обладающ им минимальными побочными эффектами, но дающим хороший терапевтический результат. Др.Марис Межецкис, радиолог-терапевт Сигулдской больницы: “Если в случае классического облучения простаты проводится 35-40 процедур облучения, то в случае радиохирургии необходимая для уничтожения всей опухоли простаты доза подается за пять раз – в течение неполной недели. Это возможно благодаря специально й аппаратуре для радиохирургии “CyberKnife”, обеспечивающей очень высокую точность, благодаря отслеживанию позиции простаты по предварительно размещенным в ней специальным золотым имплантам или маркерам”.

Для молодых мужчин важным аспектом терапии является возможность сохранения половой способности или потенции. При хирургическом лечении эта способность может быть сохранена только в случаях проведения щадящей для нервных пучков операции. Благодаря возможности точно определ я ть распределение дозы в тканях, радиохирургия обеспечивает лучшие показатели потенции. У сексуально активных мужчин после терапии потенция сохраняется в 80-85% случаев. В случае, если нарушения все же возникли, их можно успешно компенсировать, по необходимости применяя пероральные медикаменты, способствующие потенции. Стереотаксическая радиохирургия простаты обеспечивает более высокое качество жизни пациентов во время терапии и после терапии, поскольку количество процедур облучения меньше, побочный эффект проявляется быстрее, быстрее он и проходит. При этом побочные эффекты обычно не столь выражены, как при классической лучевой терапии.

Тем не менее имеются существенные различия по побочным эффектам между хирургическим лечением и облучением. Если при лучевой терапии во время процедур не наблюдается тяжелых и летальных побочных эффектов, то при хиру ргическом лечении даже в высоко специализированных центрах констатируют кровотечения, эпизоды тромбоэмболии легких и перфорацию прямой кишки во время операции. В послеоперационный период до 50% пациентов страдают от недержания мочи. Остаточные проблемы недержания мочи наблюдаются у 5-7% пациентов. При облучении такой побочный эффект как недержание мочи менее выражен, но наблюдается более частое мочеиспускание и нарушения дефекации в связи с облучением мочевого пузыря и прямой кишки.

Примерно у 15-20% пациентов после начальной терапии, с применением хирургического лечения или классического облучения, в течение жизни , к сожалению , развивается рецидив рака, о чем часто свидетельствует увеличение в крови специфического антигена простаты PSA. Для того чтобы уточнить, не вернулась ли опухоль или не развились ли метастазы, и увидеть их локализацию, необходимо проведение обследовани я пациента. Последние исследования показывают, что в этих случаях возможности таких методов визуальной диагностики как компьютерная томография (CT) и магнитный резонанс (MRI) ограничены, и необходимо проведение исследования позитронно-эмиссионной томографии/ компьютерной томографии (PET/CT). В настоящее время единственная установка PET/CT в Латвии доступна в Центре нуклеарной медицины “Medvision” на улице Гарденес, 13 в Риге.

Руководитель “MedVision” Виталий Скривелис подчеркивает преимущества PET/CT технологии: “Для разработки точного плана лечения, в особенности, для проведения операций стереотаксической радиохирургии, необходимо осуществление точн ой диагностик и . В результате PET/CT исследования получаем высококачественное гибридное изображение, на котором специфически помечены клетки рака простаты и на миллиметров ом уровне видна точная информация как об анатомических данных опухоли (локализация, размеры), так и о функциональной природе этого клеточного образования – активное ли оно, неактивное, злокачественное или доброкачественное. Исследования показывают, что именно с помощью PET/CT метода можно заметить метастазы в лимфоузлах, размер которых ≥   5   мм , что может существенно изменить ход лечения. Ранняя диагностика метастаз с помощью PET/CT обеспечивает также своевременное лечение, уменьшая риск переломов костей и компрессии спинного мозга. Благодаря высокой чувствительности PET/CT технологии, она особенно рекомендуется для точной и ранней диагностики совершенно всех метастаз и рецидивов, что является бесценной информацией как для врача – для разработки точного плана дальнейшего лечения, так и для пациента, поскольку улучшает прогнозы его выздоровления”.

В свою очередь у пациентов с раком простаты I и II стадии, которым была проведена диагностика метастаз, и диагноз не менялся, после радиохирургии в течение 5 лет рецидивы были констатированы только в 2% случаев.

Более подробную информацию можно получить на и

О технологии CyberKnife

В основе технологии стереотаксической радиохирургии CyberKnife – источник лучей (линеарный ускоритель), который в соединении с подвижной частью роботизированного устройства позволяет подводить высокую дозу ионизирующего излучения в определенном целевом объеме с точностью до десятых долей миллиметра. Во время терапии аппаратура с помощью устройств визуальной диагностики отслеживает мельчайши е движения тела, непрерывно под страивая пучок лучей к позиции объема облучения. Это обеспечивает точное подведение к опухоли ионизирующего излучения, одновременно уменьшая дозу облучения находящихся вокруг тканей .

Главное преимущество технологии CyberKnife заключается в способности проникать к недоступным хирургическим путем образованиям. Процедура лечения проводится в течение 1-5 сеансов, амбулаторно, и пациенту не приходится оставаться в больнице. При лечении с помощью этого метода возникает значительно меньше компликаций , и пациент сохраняет более высокие показатели качества жизни, чем после хирургического вмешательства .

Во время терапии подводить излучение к тканям опухоли можно более чем под 1200 углами с более чем миллиметровой точностью. Точность обеспечивается благодаря работе команды высокопрофессиональных сотрудников, тщательной предварительной разработк е плана облучения и технологическим возможностям аппаратуры CyberKnife в области роботизированной стереотаксической радиохирургии. Важно, что в систему CyberKnife вводятся топометрические данные предварительно проведенной компьютерной томографии (CT) и данные исследования с помощью магнитного резонанса (MR). Также по необходимости используются данные позитронно-эмиссионно й томограф ии – компьютерно й томограф ии (PET-CT) и данные ангиографии .

Работа специалистов не ограничивается только процедурой облучения. Больше всего времени занимает составление плана лучевой терапии, над котор ым работают многие специалисты – медицинские физики и радиологи-терапевты. Проводится контурирование облучаемых тканей и расположенных поблизости органов, что позволяет подобрать наиболее подходящее распределение дозы для опухоли, пощадив окружающие ткани .

Новая технология CyberKnife предоставляет пациентам возможность альтернативной современной , щадящей и эффективной терапии. В выигрыше и медики – они имеют возможность назначать и оказывать качественные услуги лучевой терапии, используя самые современные в мире технологии .

Информацию подготовила и дополнительная информация:

Консультант по коммуникации Сабине Пуке
Тел. +371 (29) 145-958

Facebook
Twitter
LinkedIn

Еще материалы